Сферу применения «дачной амнистии» могут расширить - Кадастровое бюро Недвижимость

Сферу применения «дачной амнистии» могут расширить - Кадастровое бюро Недвижимость

Кадастровое Бюро Недвижимость
Сферу применения «дачной амнистии» могут расширить

12.12.2020

Процедуру «дачной амнистии» могут дополнить новыми дополнительными возможностями, которые позволят гражданам переоформлять право собственности, подтвержденное свидетельствами старого образца, а также легализовать жилые здания на дачных участках, на которые у собственников нет документов.

С 2006 года, когда в России начала действовать «дачная амнистия», упрощенным порядком оформления успели воспользоваться около 14 млн человек. Тем не менее, у многих россиян до сих пор есть только старые документы на землю, а также расположенные на участках объекты недвижимости. По данным Росреестра, в нашей стране имеется примерно 200 тыс. земельных участков, но сложно сказать, сколько граждан так и не переоформили бумаги или имеют на руках только свидетельства старого образца.

На данный момент, если земельный участок остается незастроенным, наследник такого объекта недвижимости, полученного предыдущим собственником в постоянное (бессрочное) пользование, сталкивается с проблемой оформления права собственности. Законодательство не предусматривает возможности наследования права постоянного пользования, а значит, получить соответствующие документы наследник не может. Также стоит отметить, что «дачной амнистией» не могут воспользоваться  граждане, которые получили участки до того, как начал действовать Земельный кодекс РФ, или, например, им были предоставлены участки, предназначенные для животноводства.

В Росреестре отмечают, что земельную реформу 90-х годов необходимо завершить, чтобы продолжить усовершенствование земельного законодательства. Ведомство выступает с предложением о признании права собственности граждан на землю по закону. Тогда владельцы земли и наследники тех, кто получил участок в бессрочное (постоянное) пользование, смогут зарегистрировать право собственности независимо от того, к какой категории разрешенного использования относятся участки. Если это нововведение будет принято, то владельцам не придется обращаться в Росреестр, чтобы переоформить документы. Все сделки можно совершать будет совершать на основании свидетельств старого образца.

Также ведомство предлагает позволить гражданам оформлять дома, которые были построены еще в советское время, в которых люди давно живут, но документы на эту недвижимость у них отсутствуют. В настоящее время поправка к законодательству находится на проработке.

Чтобы упростить процедуру «дачной амнистии», Росреестр хочет распространить упрощенный порядок регистрации прав собственности не только на дома, которые были построены раньше, но и на строения, недавно возведенные на участках ИЖС, а также на участках, которые предназначены для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства, и закрепить его законодательно. С августа 2018 года в России действует уведомительный порядок строительства жилых сооружений, а с учетом необходимости получения уведомления о соответствии или несоответствии, это можно приравнять к получению разрешения на строительство.

Предложенные меры должны положительно повлиять на развитие индивидуального жилищного строительства в стране и помогут обеспечить правопреемственность по правоотношения, которые появились ранее.

Напомним, что в прошлом месяце Госдума приняла закон, продлевающий «дачную амнистию» еще на 5 лет – до 1 марта 2026 года.

Узнайте стоимость услуги и закажите её
Рассчитать
от 0 Р
0