Проект закона, запрещающего перепродажу сведений ЕГРН, доработают с участием Росреестра - Кадастровое бюро Недвижимость

Проект закона, запрещающего перепродажу сведений ЕГРН, доработают с участием Росреестра - Кадастровое бюро Недвижимость

Кадастровое Бюро Недвижимость
Проект закона, запрещающего перепродажу сведений ЕГРН, доработают с участием Росреестра

23.11.2020

Государственная Дума готовит ко второму чтению законопроект, предусматривающий введение ограничений на перепродажу информации, которая содержится в Едином государственном реестре недвижимости. При разработке нормативного акта будут учтены пожелания добросовестных участников рынка. Лишь сайтам, признанным мошенническими, будет запрещено торговать данным из ЕГРН.

Выступая на форуме «Сильные идеи для нового времени», Максим Смирнов, занимающий пост заместителя главы Росреестра, отметил, что на данный момент в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения более чем о 169 млн объектов. Ежегодно Росреестр обрабатывает более 90 млн запросов на предоставление данных из базы. Еще почти 1,5 млрд запросов поступает в рамках взаимодействия между ведомствами.

Новый законопроект направлен на борьбу с фишинговыми сайтами, которые продают выписки из ЕГРН, выдавая себя за Росреестр. Главной задачей нормативного акта должно стать создание удобного и безопасного канала передачи сведений из ЕГРН с добросовестными компаниями, занятыми в этой сфере.

Максим Смирнов сообщил, что ведомство планирует разработать информационную супер-витрину, а это, в свою очередь, поможет упростить процедуру предоставления нужных данных. Помимо этого в следующем году Росреестр собирается представить еще два масштабных проекта, связанных с геопространственными сведениями. Речь идет о государственной информационной системе ЕЭКО и геопортале ФППД.

Форум «Сильные идеи для нового времени» был организован Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс. Мероприятие проходило в Москве с 11 по 13 ноября.

Узнайте стоимость услуги и закажите её
Рассчитать
от 0 Р
0